Перфорация меха
Сущность метода раскроя "перфорация" заключается в выполнении разрезов на шкурке по линиям заданной конфигурации с последующим смещением и сшиванием полученных фрагментов. В результате получают шкурки с эффектом "сетчатой" структуры и измененной геометрической формой.
Используя методики расчета перфорации шкурок можно получить меховые пластины сложных геометрических форм с удлинением или расширением исходных параметров.
Рисунок "перфорации с увеличением ширины шкурки" может быть самым разнообразным в зависимости от величины угла перфорации (прямоугольная, клиновидная); геометрии линий перфорации (прямая; дугообразная и т. д.); величины смещения и способа соединения фрагментов (последовательно; с переворачиванием в определенном ритме, с сохранением или изменением направления волосяного покрова (рис. 1, рис. 2, рис.3.).
Лабораторная апробация методики расчета перфорации с увеличением ширины исходной шкурки показала эффективность данного метода раскроя. Изделия, изготовленные с применением данной технологии отвечают современным требованиям к легкой, свободно драпирующейся декоративной меховой одежде в сочетании с технологичностью и низкой материалоемкостью. Данная методика входит в число лабораторных разработок, объединенных в сборник ОАО "НИИМП" "Проектирование и изготовление меховых изделий" и является необходимым инструментом для технологов скорняжного производства. Методика разработана на основе методов системного подхода математического анализа, с использованием практического опыта зарубежных фирм ("Saga Furs").
Научная новизна разработки состоит в создании аналитического метода расчета увеличения ширины шкурки. Разработанная методика может быть использована при изготовлении модной меховой одежды из различных видов полуфабриката.