• Поиск по меховым магазинам Москвы

  • Вид одежды

  • Из меха:

  • В магазине:

  • У метро:


 



Станут ли шубы дешевле?

Превышение предложения над спросом на крупных мировых аукционах

Порядка 95% и более невыделанной пушнины проходит реализацию на мировых аукционах. В числе основных – пять центров: датский Kopenhagen Fur, финский Finnish Fur Sales, канадский NAFA, американский American Legend и отечественный «Союзпушнина».

Мировой оборот пушнины за 2012 и 2013 год составил более чем 40 миллиардов долларов. Используется более ста разновидностей шкур животных, из которых наиболее дорогими считаются соболь (преимущественно баргузинский), каракуль, норка (более всех – блэкглама, или американская черная норка), песец, а также шиншилла. Среди всех видов шкурок 85% – это мех, полученный от выращенных на зверофермах животных, около 20% – от диких животных. На европейских фермах было произведено 60% шкурок, на китайских – 25%, североамериканских – 10%, российских – 5%.

Динамика долларовых цен на шкурки демонстрирует падение.

Так в 2014 году стоимость шкурки баргузинского соболя на 28,9% . Ряд других видов мехов также подешевел - черная норка и пастель имела цену от 34 доллара 42 цента до 62 долларов 61 цента, изменилась до 30 долларов 8 центов (реализация шла исключительно темно-коричневой норки). Мех куницы имел стоимость 80 долларов 43 цента, изменение произошло до 39 долларов 50 центов.

Та же картина наблидается и на финских аукционах  Saga Furs  с ценми на шкурку голубой норки, финского енота, голубой лисы. По информации China Fur Association стоимость китайской норки упала в два раза в 2014 году.

Снижение цен обусловлено сокращением спроса.

Яркий пример - прошлогодняя вефральская выставка в Гонконге Hong Kong Fur Fair, на которой заключаются ведущие контракты. В этот раз выставку посетило очень мало российских покупателей, залы пустовали, тогда как в прежние годы подобного не наблюдалось. Переизбыток предложения появился ввиду падения спроса на норку в России и производственного роста в Китае. К снижению цен привело то, что было выпущено 90 миллионов шкурок, тогда как объем рынка составлял 80 миллионов.

Подорожание шуб неизбежно

В 2014 году произошло сокращение розницы меха в России на 0,1% (115,3 миллиарда рублей), по сравнению с 2013 годом. Согласно информации Российского пушно-мехового союза, рынок меха России – импортозависимый.  Потребление меха в России ставит ее на второе место в мире (первое место у Китая). Если брать розницу, то из общего числа продаж одежды меховые изделия в денежном выражении составляют 5,7%.

При этом в 2014 году российские цены выросли на дубленки, а также шубы из натурального меха на 6,1% и дошли до 38 тысяч 870 рублей за образец, шапки из меха для женщин стали дороже на 6,4%, их стоимость составила порядка 7 тысяч 540 рублей.

В новом сезоне, несмотря на падение цен, рублевые ценники на готовые изделия снижение не коснется, этому поспособствует курсовая разница. Однако, меховые магазины, чтобы удержать потенциального покупателя, будут предлагать различные акции и широкий спектр скидок, снижение маржи.

Прошлогодняя цена на блэкгламу (наиболее дорогой вид норки) составляла 150 долларов (5 тысяч 250 рублей, исходя из курса в 35 рублей); пальто собирается примерно из 25 шкурок, которые в «чистом виде» (без магазинной наценки, работы и разной фурнитуры) стоили около 131 тысячи рублей; сегодня при курсе 65 рублей подобный набор шкурок имеет стоимость 200 тысяч, даже при цене в 120 долларов.

Потеря интереса российских потребителей к изделиям из норки повлечет за собой печальные последствия для китайских и греческих фабрик в виде банкротства. В России из магазинов практически исчезнут шубы греческих и итальянских производителей высокой стоимости.